¿Que es el humus?
El humus es en la corteza terrestre la capa más fértil, siendo esta
producida por la descomposición de la materia a través de los
microorganismos y bacterias.
El humus más conocido hoy en viveros es el de lombriz y no es el único.
Para que el humus se produzca siempre debe haber presencia de
microorganismos y bacterias que descompongan al sustrato (materia orgánica
de la tierra o del guano)
El humus de lombriz, es la materia orgánica ingerida, y el proceso de
descomposición lo hace la flora bacteriana del aparato digestivo de la
lombriz.
El humus de guano de animales, se produce a través del compostaje
(fermentación del guano mediante el proceso de descomposición de las
bacterias y microorganismos siempre en presencia de humedad a la intemperie
o bajo techo).
En síntesis con cualquier guano se puede producir humus , pero no todos
tienen el poder fertilizante y nutritivo del humus de conejo
El resultado del humus es una calidad de
sustrato con un proceso similar al de los suelos naturales de los bosques
caducifolios (plantas con hojas caducas, que caen en invierno), con un
aporte importante de materia orgánica y , como estos, el resultado es la
formación de compost-humus
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